book

Потаенный край. Поэма для симфонического оркестра

Партитура
М.: Издательство «КОМПОЗИТОР», 2012.

Маргарита Ивановна Кусс родилась 13 октября 1921 года в Рязани. С раннего детства жила в Москве. Отец, Кус (Куус) Иоганнес (Иван) Петрович, происходил из немецко-эстонской семьи, служил на хозяйственно-плановой работе. Мать, Кус Мария Федоровна, дочь православного священника из Рязани — педагог по музыке.
Маргарита Кусс начала сочинять музыку еще в детской музыкальной школе.
В 16 лет Маргарита Кусс поступила в Музыкальное училище при Московской консерватории, в класс профессора Г.И. Литинского по сочинению и в класс профессора Л.И. Ройзмана по фортепиано.
С 1943 по 1948 год она училась в Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского по классу сочинения у профессора В.Я. Шебалина. Глубочайшее уважение к нему Маргарита Ивановна сохранила до последних дней жизни. По классу инструментовки она занималась у Д.Д. Шостаковича, теплые отношения с которым продолжались многие годы; по классу органа с ней занимался А.Ф. Гедике; теоретические дисциплины вел И.В. Способин. В 1949 году Маргарита Кусс была принята в члены Союза композиторов.
Перу автора принадлежат произведения для симфонического оркестра, ряд вокальных и камерно-инструментальных сочинений. Они исполнялись на радио, концертах пленумов и съездов Союза композиторов, ежегодном международном фестивале современной музыки «Московская осень», а также за рубежом, в таких странах, как Германия, Венгрия, Югославия, США, Австралия, Швейцария, Финляндия, Испания, Австрия, Голландия, Чехословакия и др. Вокальные произведения М. Кусс включались в список обязательных к исполнению произведений на международных конкурсах имени П.И. Чайковского и имени М.И. Глинки.
М.И. Кусс входила в состав художественного совета Всесоюзного радио по приему фондовых записей (музыкальная редакция).
В 1991 году ей было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель искусств РСФСР».
Среди исполнителей Маргариты Кусс были выдающиеся музыканты, в их числе: дирижеры Н. Рахлин, Е. Светланов и Государственный симфонический оркестр СССР, дирижер В. Фе-
досеев и Большой симфонический оркестр имени П.И. Чайковского; всемирно известный виолончелист М. Ростропович; скрипачи, лауреаты международных конкурсов, Н. Школьникова, И. Бочкова, Е. Чугаева, С. Ломовский; пианисты Л. Едлина, М. Ермолаев, И. Гусельников, профессора Московской консерватории Д. Галынин и Г. Ширинская; вокалисты А. Ведерников, Аризедер Урреизтиета (США), Зара Долуханова, Рузанна и Карина Лисициан, М. Мирошникова, Е. Оболенская, В. Шаронова, С. Яковенко и другие.
Маргарита Ивановна занималась творческой работой до последних лет своей жизни. Основным смыслом всей её жизни была музыка.
Маргарита Кусс скончалась 19 декабря 2009 года в Москве.

Нотное издание Кусс Маргарита Ивановна Потаённый Край Поэма для симфонического оркестра Партитура Редактор Е. Дрозд Литературный редактор Э. Плотица Художник М. Цветкова Форм. бум. 60x84 1/8. Печ. л. 6,25. Уч.-изд. л. 6,875. Изд. No 11644.