• illustration
    Книги
    Путь по центру. Композитор Родион Щедрин
    В Издательстве КОМПОЗИТОР вышло второе издание монографии В.Н. Холоповой "Путь по центру. Композитор Родион Щедрин", приуроченное к 90-летию Родиона Константиновича.
    В данной книге освещено его творчество. Произведения  рассмотрены в хронологическом порядке, с указанием дат написания и первого исполнения. Приводятся в книге некоторые необходимые биографические сведения, дается оценка музыкально-общественной и музыкально-литературной деятельности 

  • illustration
    Книги
    The design of musical speech

    Возрождение Яворского

    Уважаемый читатель, Издательство КОМПОЗИТОР предлагает вашему вниманию книгу-первоисточник - бесспорно, веху в теории музыки: трактат «Строение музыкальное речи» Болеслава Яворского. Он известен большинству музыковедов, но, как ни парадоксально, не переиздавался с 1908 года. Однако эта книга – не просто переиздание. Мы добавили в нее записи из архива Яворского, хранящегося в Российском национальном музее музыки, сопроводили текст комментариями, обширными вступлением, заключением и словарем терминов. Все тексты представлены параллельно на русском и английском языках. В комментариях содержатся сравнения идей Яворского с новейшими достижениями теории музыки на Западе. Это, пожалуй, первый полный академический перевод отечественного первоисточника на английский язык. Выбор неслучаен: по прочтении нашей публикации многие увидят, что говорили на «яворском», настолько значительным был его вклад в отечественную музыкальную науку. Яворский представил первую в истории теорию новой музыки, хотя вывел ее из обновленной теории тональной музыки прошлого – это сравнимо, скажем, с тем, что предложил Антон Веберн в «Пути к новой музыке». Тем, кто погружен в междисциплинарное пространство и знаком с терминами математики, физики, философии и социальных наук, читать текст Яворского будет особенно интересно и полезно. Яворский учился на физико-математическом факультете Киевского университета до поступления в Московскую консерваторию. Его текст также выдерживает все критерии строгой науки — теории музыки. Мы желаем вам приятного и интеллектуально насыщенного диалога с замечательной культурой fin de siecle, отраженной в богатом эвристическом языке Яворского.

    Переводчик и комментатор - Ильдар Ханнанов, Балтимор, ноябрь 2022 г.

  • illustration
    Книги
    У залива Кирьявалахти

    Дом творчества композиторов «Сортавала» основан в 1945 году, а в 2020-м отметил 75-летие. Берег залива Кирьявалахти оказался уникальным местом жизни, работы и отдыха многих поколений композиторов и музыкантов. Природа Карелии, красота Ладожского озера вдохновляли творческих людей, равно как и возможность общения, катание на лодках, прогулки, рыбалка, собирание грибов и ягод. В течение 75 лет ДТК «Сортавала» был диким местом, где любили бывать великие, выдающиеся и просто талантливые люди – не только музыканты, но и художники, кинематографисты, ученые. Днем они здесь создавали симфонии, писали книги, а вечером собирались для совместных прослушиваний, музицирования и застолья. Сюда они привозили знакомых, здесь растили детей и внуков, заводили дружбы и романы, гуляли и купались, играли в пинг-понг и репетировали ежегодный концерт «Крик сердца поэта».

    Автор книги – карельский филолог и краевед Любовь Гаттунен. Она проделала капитальную источниковедческую работу, проследив историю места с рунических времен до наших дней. Ее соавторами стали многие «сортавальцы», щедро поделившиеся своими воспоминаниями, рассуждениями и личными историями. Их голоса образуют полифоническую партитуру, дополняя и достраивая корпус текстов скандинавской мифологии, мировой культуры, музыкальной науки и политической хроники.

    История Дома творчества композиторов «Сортавала», находящегося в ведении Союза композиторов России, еще пополнится новыми главами. Но эта своевременная книга подводит итог целой эпохи, которая теперь является читателю в полноте фактов, документов и, что не менее важно, частных воспоминаний самых непохожих творческих людей.



  • illustration
    Книги
    Голос миллениалов
    Эта книга — попытка услышать голос молодого поколения в российской музыке. Герои повествования родились в перестройку и сразу после нее. Авангардист Александр Хубеев и метамодернист Настасья Хрущева, гуру экспериментальной электроники Николай Попов и звезда татарской эстрады Эльмир Низамов… Что общего у них и других 30-летних композиторов, кроме возраста? Что ждать от этого поколения — в искусстве и не только? Ответы на эти вопросы читатель найдет, познакомившись с 12 композиторами — лидерами современной российской музыки. Каждый из них представлен беседой, эссе о его творчестве и нотами одного произведения. Партитуры, выбранные автором книги, музыковедом и культурологом Сергеем Уваровым, публикуются впервые и снабжены QR-кодами, благодаря которым можно послушать, как звучит эта музыка.
  • illustration
    Книги
    Песенный театр Роберта Шумана
    В монографии исследуется позднее вокальное творчество Р. Шумана, вносятся коррективы в традиционное понимание творческой биографии композитора; рассматривается взаимодействие поэзии и музыки (в связи с этим приведены, в частности, архивные материалы, касающиеся петербургской поэтессы Елисаветы Кульман, на стихи которой написаны два шумановских опуса).
    Автор монографии — Г.И. Ганзбург — музыковед, педагог, кандидат искусствоведения, член Союза композиторов, директор Института музыкознания, специалист по австро-немецкому романтизму, музыкальному театру, либреттологии, взаимодействию музыки и литературы, автор книг и статей о Ф. Шуберте, Р. Шумане,
    М. Глинке, С. Рахманинове и других.
    Книга адресована профессиональным музыкантам, музыковедам и искусствоведам смежных специальностей, филологам, студентам музыкальных учебных заведений, но будет интересна также слушателям, любителям музыки, поскольку написана живым языком. Рекомендуется для пополнения фондов специализированных и универсальных библиотек.
  • illustration
    Книги
    Голоса и судьбы

    В настоящем издании содержатся воспоминания более чем полувековой давности педагога и выпускников Московского хорового училища имени А.В. Свешникова (ныне — при Академии хорового искусства имени В.С. Попова), которые поведают широкому кругу читателей о жизни в училище, о творческом коллективе тех лет, об успехах и трудностях в учебном процессе.

    Наряду с увлекательными страницами из истории уникального учебного заведения, в книге обобщен многолетний опыт многопрофильной педагогической деятельности, раскрывающий эффективные комплексные методы работы с музыкально одаренными детьми, особенности педагогического руководства их личностным и музыкантским становлением.

    Издание адресовано как музыкантам-профессионалам, так и всем интересующимся вопросами отечественной музыкальной культуры и образования.


  • illustration
    Книги
    Рыцарь фортепиано

    Данный сборник посвящен жизни и творчеству знаменитого русско-немецкого композитора и пианиста-виртуоза Адольфа Гензельта (1814–1889). Будучи одним из творцов европейского романтизма, он сыграл также ведущую роль в становлении русской школы фортепианной игры.

    Адольф Гензельт, приобретший концертными поездками по Германии известность виртуоза, прибыл в Россию в 1838 году, где и обосновался на всю жизнь в качестве придворного педагога и пианиста и преподавателя фортепианной игры во многих лучших учебных заведениях. Основные черты его исполнения — нежность туше, плавность legato, элегантность фразировки и тончайшая отделка пассажей — отражались и на его сочинениях для фортепиано, как оригинальных — среди них Фортепианный концерт f-moll, концертные и салонные этюды, — так и на многочисленных транскрипциях. Стиль Гензельта сложился главным образом на основе традиций немецкого романтизма. Его салонная пианистическая культура долгое время выдерживала сравнение и соперничала с концертным пианизмом Ф. Листа и А. Рубинштейна. Деятельность Гензельта как пианиста-исполнителя-педагога и как наделенного вкусом и любовью к звуку своего инструмента композитора имеет большое историческое значение, потому что целые ряды поколений прошли если не через его руки педагога, то сквозь атмосферу гензельтовской музыки изящного стиля. Для этой музыки характерно прежде всего специфически свое, Гензельта, чисто фортепианное проведение материала и безусловная организованность композиций с точки зрения своеобразных свойств (включая колорит и орнаментику) инструмента.

    Задачей сборника было представить маэстро глазами его учеников и современников, в связи с чем обильно цитируется российская пресса XIX века. Бoльшая часть материалов переводится на русский язык впервые, что позволит ознакомить читателей с ранее не известными сведениями из истории раннего европейского романтизма и становления профессиональной музыки в России. Предназначается для широкого круга любителей классической музыки.

  • illustration
    Книги
    Валерий Халилов. Любить всю жизнь...
    Валерий Халилов называл военный оркестр "связующим звеном между армией и народом". Так было и в его жизни: как главный военный дирижер страны он блистал на Парадах Победы и руководил оркестром из тысячи человек во время международного фестиваля духовой музыки "Спасская башня", основателем которого он был. А после уезжал в родную деревню во Владимирскую область, ходил в лес за земляникой и грибами и собирал всех соседей за одним столом. Он много сделал для того, чтобы после развала некогда великой державы престиж службы военных музыкантов вновь был поднят на должную высоту.
    Данная книга являет собой, прежде всего, дань памяти поистине Светлому Человеку, дирижеру и музыканту, которого знала вся страна.