Уже не первый год огромным спросом пользуется наш календарь, посвященный юбилейным датам композиторов разных поколений. Предлагаем новый календарь на 2024 год! В этот раз решили напечатать его в экспериментальном оформлении. Стилистически это новаторский отход от строгого академизма. На его страницах можно встретить портреты людей из разных эпох в жанре комикса.
Например, в июне 2024 года музыкальный мир будет отмечать 220 лет Михаила Глинки и 105-летие со дня рождения классика XX века Галины Уствольской, а июль объединит юбилейные даты еще больше исторически разминувшихся композиторов – Кристофа Виллибальда Глюка и Леоша Яначека. Иллюстратор календаря Даниил Еремин решил сопоставить их в едином пространстве.
Среди других сдвоенных портретов: Шёнберг и Брукнер, а также Модест Мусоргский и Николай Римский-Корсаков, которые не только дружили в жизни, но и в какой-то период даже вместе арендовали одну из петербургских меблированных комнат.
На страницах календаря можно встретить крупнейшего романтика первой половины XIX века Феликса Мендельсона или ни на кого не похожего «шестидесятника», мастера работы с тембром и интонационностью Эдисона Денисова; легендарного барда Булата Окуджаву, чье творчество также проверено временем и давно стало классикой; Генриха Бибера; Чарльза Айвза; Альфреда Шнитке и Мечислава Вайнберга…
Впервые публикуется переписка выдающегося скрипача XX века Леонида Когана, хранившаяся в семейном архиве.
В книге, вышедшей в издательстве «Композитор», представлены 288 писем и телеграмм от 135 корреспондентов, в числе которых самые выдающиеся люди XX столетия — музыканты, политические деятели, люди искусства, науки, а также друзья и почитатели таланта великого скрипача. Дмитрий Шостакович, Арам Хачатурян, Давид Ойстрах, Мстислав Ростропович, Эмиль Гилельс, Родион Щедрин, Майя Плисецкая, Яша Хейфец, Исаак Стерн, Иегуди Менухин, Юджин Орманди, Джордж Сэлл, Сол Юрок, королева Елизавета Бельгийская, Имельда Маркос, первая леди Филиппин и многие другие.
Письма расположены в хронологическом порядке, снабжены подробными комментариями, погружающими в атмосферу времени Л.Б. Когана в период с 1942 по 1982 год.
Годы Великой отечественной войны, эвакуация ЦМШ в Пензу, первые концерты в Куйбышеве, первые зарубежные поездки и триумф на конкурсе королевы Елизаветы в Брюсселе, покорение Америки, Европы, Японии, работа в жюри Международного конкурса имени Чайковского, ученики со всего света, рвавшиеся в класс к Леониду Когану в Московскую консерваторию, семья – жена Елизавета Гилельс, дети Павел и Нина Коган… Вехи эпохи, ставшие биографией великого Музыканта. Уникальные материалы, бережно собранные близкими, понимавшими, какая ответственная миссия им выпала – быть рядом с гением.
Письма дополнены редкими, ранее не публиковавшимися фотографиями, иллюстрирующими события и героев книги.
Издание предназначено для широкого круга читателей, интересующихся историей отечественной культуры.
Возрождение Яворского
Уважаемый читатель, Издательство КОМПОЗИТОР предлагает вашему вниманию книгу-первоисточник - бесспорно, веху в теории музыки: трактат «Строение музыкальное речи» Болеслава Яворского. Он известен большинству музыковедов, но, как ни парадоксально, не переиздавался с 1908 года. Однако эта книга – не просто переиздание. Мы добавили в нее записи из архива Яворского, хранящегося в Российском национальном музее музыки, сопроводили текст комментариями, обширными вступлением, заключением и словарем терминов. Все тексты представлены параллельно на русском и английском языках. В комментариях содержатся сравнения идей Яворского с новейшими достижениями теории музыки на Западе. Это, пожалуй, первый полный академический перевод отечественного первоисточника на английский язык. Выбор неслучаен: по прочтении нашей публикации многие увидят, что говорили на «яворском», настолько значительным был его вклад в отечественную музыкальную науку. Яворский представил первую в истории теорию новой музыки, хотя вывел ее из обновленной теории тональной музыки прошлого – это сравнимо, скажем, с тем, что предложил Антон Веберн в «Пути к новой музыке». Тем, кто погружен в междисциплинарное пространство и знаком с терминами математики, физики, философии и социальных наук, читать текст Яворского будет особенно интересно и полезно. Яворский учился на физико-математическом факультете Киевского университета до поступления в Московскую консерваторию. Его текст также выдерживает все критерии строгой науки — теории музыки. Мы желаем вам приятного и интеллектуально насыщенного диалога с замечательной культурой fin de siecle, отраженной в богатом эвристическом языке Яворского.
Переводчик и комментатор - Ильдар Ханнанов, Балтимор, ноябрь 2022 г.