author

Юрий Николаев

Николаев Юрий Васильевич (15.11.1923–13.03.2003) родился в Харбине, в семье коренных петербуржцев Строгановых, работавших на строительстве Китайско-восточной железной дороги. Юрий рано начал заниматься музыкой. Он поступил в Высшую музыкальную школу имени А.К.Глазунова, основанную в Харбине известной пианисткой В.И.Диллон, которую окончил в 1935 году. В том же году семья переехала в Ташкент, где Юрий поступил в музыкальное училище, а по его окончании – в Ташкентскую консерваторию. В 1941 году Николаев был призван в армию: служил в театре Красной Армии Туркестанского военного округа, одновременно участвуя в шефских концертах по обслуживанию воинских частей. В 1943 году был принят в Союз композиторов СССР.

По окончании войны Юрий Николаев продолжает учёбу по двум специальностям: как пианист оканчивает консерваторию в 1950 году, как композитор – в 1958 м. Его педагогами были профессора М.Ф.Гнесин, Ю.Н.Тюлин, М.О.Штейнберг, А.В.Бирмак.

В 1953 году Ю.В.Николаев начал преподавать в Ташкентской консерватории на кафедре камерного ансамбля и композиции; являлся членом жюри многих конкурсов.

После разрушительного землетрясения 1966 года семья переезжает в Новосибирск, в 1970 – в Донецк. В обоих городах Николаев преподаёт в местных консерваториях. Наконец, в 1973 году осуществляется давняя мечта Юрия Васильевича – жить в любимой им средней полосе России: композитор с семьёй поселяется в городе Горьком.

В Горьковской консерватории Николаев работает в должности профессора и заведующего кафедрами камерного ансамбля и концертмейстерского мастерства. За время работы в консерватории Николаев подготовил большое число ансамблистов и концертмейстеров, а также выпустил девять ассистентов-стажёров, которые сейчас работают в различных вузах страны. Будучи музыкантом широчайшего кругозора и энциклопедических знаний, Юрий Васильевич также вёл семинары по современной музыке и класс чтения партитур для композиторов и музыковедов.

Оставив в 1990 году педагогическую работу в консерватории, Юрий Васильевич продолжал активную творческую деятельность. Он написал множество сочинений для детей (опубликованы в издательствах «Музыка» и «Советский композитор»); в музыкальных школах Нижнего Новгорода и Дзержинска проводил авторские встречи и беседы о музыке. В Дзержинском и Горьковском музыкальных училищах устраивал постоянные встречи с педагогами и учащимися, открытые уроки. На занятиях с детьми вёл беседы о композиторах и музыкальных стилях. Играл много классической и современной музыки, воспитывая вкус и прививая любовь к настоящему искусству.

Прослеживая долгую трудовую жизнь Юрия Николаева, яркого талантливого музыканта, поражаешься многогранности его деятельности. Его крупное композиторское дарование сочеталось с великолепным исполнительским талантом, педагогическим мастерством, активной музыкально-общественной деятельностью. Им написано большое количество произведений в различных жанрах; многие сочинения изданы. «Его творчество отличает глубина высказываний, свежесть материала», – так отозвался о музыке Ю. В. Николаева  председатель Союза композиторов России В. И. Казенин. Но главное, что отличало Мастера и что являлось его жизненным и творческим кредо, – любовь к родной русской музыке, которой он посвятил всю жизнь.